Mathe für zu Hause - PIKAS

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir haben auf https://pikas.dzlm.de/node/1250 Hinweise auf ausgewähltes Material zusammen gestellt, die Eltern angesichts der Lage zum häuslichen ‚Mathe-machen‘ mit ihren Kindern nutzen können.

Ihr PIKAS-Team

23.03.2020

ALBA BERLIN - Start einer digitalen Sportstunde für Kinder und Jugendliche

Lieber Herr Körber,

auch wir als ALBA BERLIN reagieren nun mit dem Start einer digitalen Sportstunde für Kinder und Jugendliche auf die Auswirkungen auf das öffentliche Leben des Coronavirus. Während hunderttausende Schul- und Kitakinder den ganzen Tag zuhause verbringen, wollen wir mit dem neuen Online-Programm „ALBAs tägliche Sportstunde" ab sofort Bewegung, Spaß und Bildung in diesen für uns alle ungewohnten Alltag. Jeden Tag gibt es eine digitale Schulstunde (45 Minuten) Sport, Fitness und Wissenswertes für alle Kinder und Jugendlichen – zum Ansehen und Mitmachen in den eigenen vier Wänden. Von Montag bis Freitag sendet ALBA auf seinem Youtube-Kanal ein Sport-Programm für Kinder und Jugendliche im Kita- (9 Uhr), Grundschul- (10 Uhr) und Oberschul-Alter (11 Uhr).

Die erste Sendung lief bereits heute um 10 Uhr für Kinder im Grundschulalter. [Hier] geht's zur Sportstunde!

All das, was wir normalerweise mit Kindern und Jugendlichen machen – Training, Spiele, Reisen, im Verein, an Schulen, an Kitas – wird auf unabsehbare Zeit nicht möglich sein. Dies betrifft natürlich auch unsere Schulligen in Berlin und Brandenburg. Das ist eine ungewohnte und gerade für Kinder auch beunruhigende Situation. Wir gehen mit unserer täglichen Sportstunde positiv und kreativ mit dieser Krise um, leben die Gemeinschaft trotz der Trennung und machen die Wohnungen zu Sportorten.

Doch hier sind wir auf Ihre Hilfe angewiesen! Animieren Sie Ihre Schülerinnen und Schüler, geben Sie die Informationen auf Ihrer Schulhomepage weiter und helfen Sie uns dabei die Positivität, die uns der Sport und die Bewegung bringt weiterhin in den Alltag der Kinder zu integrieren.

Am Freitag um 9 Uhr folgt die erste Sendung für Kitakinder und am Montag um 11 Uhr der Start für Oberschüler. Ab kommenden Dienstag zeigen wir dann das Vollprogramm mit täglich drei Sendungen für Kita-Kinder (9 Uhr), Grundschüler (10 Uhr) und Oberschüler (11 Uhr). Alle Sendungen sind auch zeitversetzt verfügbar und können beliebig oft auf ALBAs Youtube-Kanal (www.youtube.com/albaberlin) angeschaut werden.

Alle weiteren Infos zu „ALBAs täglicher Sportstunde" finden Sie außerdem auf unserer Homepage! Vielen Dank für Ihre Unterstützung, bis bald und bleiben Sie gesund.

1.000 Lehrfilme kostenlos bis Ostern für LehrerInnen und SchülerInnen

Liebe Lehrerinnen und Lehrer,

flächendeckende Schulschließungen stellen Eltern und Lehrpersonen vor große Herausforderungen. Jetzt müssen wir alle Kräfte bündeln und den Onlineunterricht aus der Taufe heben. Schüler benötigen ab sofort Lernmedien, die sie von zu Hause aus nutzen können. Wir wollen Sie dabei unterstützen und stellen 1.000 lehrplanrelevante Lehrfilme kostenlos und online zur Verfügung.

Die Filmreihe Schulfilme im Netz wird seit acht Jahren kontinuierlich ausgebaut und alle Filme werden gezielt nach den Bildungsplänen der Länder produziert. Sie finden dort kurze und prägnante Lehrfilme zu fast allen Schulfächern und allen Altersklassen. Viele der Filme wurden vom Landesmedienzentrum Baden-Württemberg für den Unterricht empfohlen.

Bis einschließlich 13. April können Ihre Schülerinnen und Schüler sowie ihre Kolleginnen die Filme kostenlos und ohne jede Verpflichtung nutzen. Wir wollen damit einen Beitrag leisten, die nun fehlenden Schulstunden zu kompensieren und diese Ausnahmesituation zu meistern. Wir hoffen, dass Sie unsere Filme schätzen werden und uns gerne weiter empfehlen.

Keine Sorge: Sie werden nicht in ein verstecktes Abo gezogen. Unser Ehrenwort darauf!

Wie können Sie die Filme verwenden?

• Besuchen Sie unser Portal www.schulfilme.com
  • Dort sind alle 1000 Filme bis zum 13.04. kostenlos als Stream verfügbar
  • Ein Log-In (Kontoerstellung) ist nicht notwendig. Sie können sofort loslegen!
  • Verlinken Sie auf unser Portal oder auf einzelne Filme

Wir hoffen, Ihnen ein brauchbares Werkzeug in diesen bewegten Tagen an die Hand zu geben!
Vor allem wünschen wir, dass alle Ruhe bewahren und wir gemeinsam diese Krise meistern werden.

Viele Grüße & bleiben Sie gesund

Angela Fingerhuth